Выращивание садов на участках с высоким стоянием грунтовых вод.


Проживая в Калининградской области, все мы-живущие здесь не задумываемся о том, что же до сих пор позволяет выращивать у нас сады и вообще заниматься всеми видами сельскохозяйственной деятельности.
 В нашем регионе, как известно, климат отличается большим количеством осадков, много понижений рельефа и заболоченных мест. Большие площади занимают места, где почвы тяжело-глинистые, глинистые, оглеенные-очень медленно проводящие воду. Часть территории находится ниже уровня моря. Тут уместен вопрос: А почему сам  Калининград, другие города и поселения, а так же земли сельхоз-назначения до сих пор не превратились в болото? Надо сказать, что это полностью является заслугой населения, проживавшего здесь до войны.
 В течении сотен лет, населением Пруссии, проводились целенаправленные работы по осушению, мелиорированию, дренированию земель. Если бы этого не было сделано, то большая часть площади Калининградской области представляла бы собой-сплошное болото. И до сих пор,эти созданные "при немцах", системы каналов, канав, дамб, глиняных затворов и сетей дренажных труб и трубок позволяют нам жить достаточно комфортно и заниматься сельским хозяйством.
 Особо хотелось бы упомянуть про древние дренажные системы, имеющиеся повсеместно на территории бывшей Пруссии, о которых я думаю, не знает сейчас ни кто, кроме меня. Эти системы создавались древними Пруссами до изобретения трубчатых дренажных систем. Строили эти системы таким образом: Там где было нужно осушить и благоустроить какое-то место, в земле выкапывалась система канав, траншей и котлованов, которые засыпались крупным песком и гравием. Сверху, всё это, засыпалась слоем тяжёлой глины и плотно утрамбовывалась-от поверхности, при этом, оставляли не менее метра. После этого, на верх насыпали плодородный слой почвы. Для задержки воды в подобных системах применялись глиняные затворы. Подобные системы, не смотря на кажущуюся архаичность-работают до сих пор, с эффективностью превышающей осушительную способность дренажей состоящих их глиняных или пластмассовых труб.  
 Надо сказать, что вся эта сложная система, до сих пор, мало-изучена и для многих мест полностью отсутствует инженерная документация. Можно так же уверенно говорить и о том, что с 1945 года, ни каких новых мелиоративных сооружений в Калининградской области создано не было. Если во времена существования СССР,  как-то пытались-частично и неумело это хозяйство поддерживать, то с начала девяностых годов, все эти сооружения, оказались полностью заброшены и продолжают приходить в упадок. Изредка делаются попытки очищать открытые мелиоративные канавы, что же касается закрытых дренажных систем, то о их существовании, вообще, предпочитают не вспоминать. Правда, "наводнение" 2017 года заставило местные власти проделать кое-какую работу, в этом направлении (в основном только на бумаге). При этом денежные средства, для этих целей исправно выделяются. Однако, если пристально посмотреть на происходящее, то легко можно увидеть, что разрушение мелиоративно-дренажных систем у нас продолжается.  Особенно эти системы страдают  во время проведения крупных строек.

   Теперь о том, что касается непосредственно тех садоводов, которые планируют закладку новых садов, или тех у которых сады уже есть.
В те годы, когда в Калининградской области массово раздавали народные дачи, власти почти всегда, старались выделить людям, для этих целей, бросовые земельные участки, пустыри, заболоченные места и места бывших свалок. По этим причинам, подтопление садовых участков, у нас, очень частое явление-особенно в осенне-зимний период. Дренажные системы в садовых товариществах, практически везде, или нарушены или полностью разрушены-неквалифицированной землеустроительной планировкой и бездумными действиями самих садоводов, которые зачастую-при проведении земельных работ, просто засыпают канавы и разрушают трубчатые дренажи.
Если на вашем участке, грунтовые воды очень близко подходят к поверхности на срок не более 30 дней-это не страшно, сад на таком участке можно высаживать. Если же на участке часто бывает длительный застой воды, в виде луж, или  грунтовые воды не уходят на глубину и находятся у поверхности почвы более 30 дней, то сажать плодовые деревья на таких землях нельзя, и перед высадкой сада нужно предпринять меры по осушению и дренированию почвы. 
Высаживать плодовые деревья на подтопляемом участке можно следующим образом; Вокруг того места, где вы планируете высадить молодое растение-нужно разметить круг 2,5-3 метра диаметром. По этой окружности, выкапывается яма 50 см шириной и 50 см глубиной (при необходимости можно выкопать канавку шире и глубже, и увеличить диаметр окружности). Земля из этой канавы, засыпается в этот круг и плотно утрамбовывается. Если вы, сажаете по этому принципу большое количество деревьев, то круговые канавки нужно соединить между собой в одну систему и, по возможности, отвести воду в понижение рельефа. После этого, канавки, на половину их глубины-нужно засыпать крупным песком и утрамбовать, за тем-эти канавки, полностью заполняются грунтом. Ваши растения будут посажены на возвышения, а песок насыпанный в канавки-будет играть роль дренажа. 

Здесь, так же необходимо упомянуть о том, что у разных видов и сортов плодовых растений-устойчивость у вымоканию, может очень сильно различаться. Из традиционных, для средней полосы, плодовых растений-самым устойчивым к вымоканию являются голубика и фундук-лещина; незначительно уступают им в этом смородина, жимолость, малина, крыжовник, виноград, и как это ни странно-дикая лесная груша, на которую прививают сортовые груши. Абрикосы, в зависимости от их видов и сортов, проявляют разную степень устойчивости к вымоканию.  Яблоня, не смотря на свою пластичность и неприхотливость, в зависимости от вида и сорта, может значительно страдать от подтопления. Самыми неустойчивыми  к вымоканию культурами являются-вишня, черешня, грецкий орех и персик. Клубника может  полностью пропасть, если вода на гряде-где она посажена, простоит в виде лужи дольше недели.

Исходя из моих многолетних наблюдений-за поведением плодовых культур, можно сделать неопровержимый вывод о том, что дикие плодовые растения, на много лучше переносят грунтовых вод, по сравнению с растениям, которые были окультурены длительной селекцией, и если у вас нет сил и средств осушить и дренировать свой подтопляемый участок-можно применить следующий способ: Нужно высадить дикие растения-на тех местах, где вы планируете выращивать сортовые растения; Эти дички нужно выращивать до тех пор, пока у них не образуется крона, и скелетные ветви не достигнут толщины 15-20 мм на расстоянии-15 см от ствола, а потом привить эти растения в скелет кроны-сортовым прививочным материалом. При этом, ствол и основа скелета кроны будут дикими, а плодоносящая часть кроны-культурной. Такие деревья, проявляют значительную устойчивость против вымокания. 
Конечно, самый лучший способ, это правильное проведение мелиоративных мероприятий, но если такой возможности у вас нет-примените методы описанные мной выше.   


Работает на Amiro CMS - Free