Выбор саженца при его покупке.


Для многих садоводов ребром стоит вопрос, как не быть обманутым при покупке саженцев в плане сортности и жизнеспособности растений. Основным советом, который я хочу дать, совет о том, чтобы вы приобретали саженцы только у тех питомниководов, которые выращивают растения сами и в вашем регионе.

В первую очередь поинтересуйтесь тем, где выращены саженцы, которые вы хотите приобрести! Опасайтесь спекулянтов, которые привозят саженцы из далека, особенно из южных регионов. Для Калининградской области, это касается польских саженцев, которые на сто процентов заражены грибковыми и вирусными заболеваниями и ввозятся к нам котрабандными путями. Эти саженцы не проходят ни какого карантинного контроля, и с ними в Калининградскую область проникли такие заболевания растений, как бактериальный ожёг, американская ржавчина груши, буроватость листьев груши, фузариозное увядание, бактериальный рак, гипергибкость ветвей яблони, курчавость листьев персика и другие. Если вы хотите заразить свои сады, этими и другими болезнями, покупайте саженцы из Польши.

На данный момент времени в Калининградскую область стал интенсивно ввозиться посадочный материал из России. Хочу предупредить вас о том, что большинство таких продавцов к питомниководству вообще не имеют ни какого отношения. Эти, в кавычках питомниководы, закупают саженцы в тех регионах России, где средняя температура воздуха гораздо выше или ниже чем у нас и совсем другие климатические условия. Такие саженцы нужно предварительно испытывать в нашем климате не менее 15 лет. Это касается саженцев из Нижнего Новгорода, Великого Новгорода и других мест. 

Так же, хочу особо сказать о саженцах, которые распространяют через интернет, это сейчас является очень модным. Я же хочу вам сказать, что ни один питомниковод, который дорожит своей репутацией ни когда не будет пересылать заказанные саженцы через почту. Причина в том, что не менее 50% растений при пересылке погибают. И к тому же, вы не сможете таким продавцам предъявить ни каких претензий.

При покупке саженцев, нужно уметь определять их жизнеспособность; Для этого нужно сделать небольшой надрез на коре корня. Цвет среза должен быть кремово-белым. Если цвет среза коричневый или черноватый, значит саженцы не жизнеспособны. Следует помнить, что у некоторых культур древесина корня может быть розоватой, малиновой ( красно-листные формы) или жёлтой (шелковица). Мёртвые корни могут издавать запах плесени или гниения, кора растения должна быть упругой без следов увядания или подсыхания, побеги должны быть гибкими. И ещё один очень важный момент. Если вы покупаете саженцы весной, они должны быть в спящем состоянии. То есть на них не должно быть сильно раздувшихся почек и тем более распустившихся листьев. Такие саженцы очень тяжело приживаются. На поверхности коры груш не должно быть чёрных пятнышек и вздутий, это признаки заболевания паршой. У яблонь на стволиках не должно быть чёрных впадин и мелких язвочек, это признаки заболевания раком. Лучше, чтобы саженец не имел сильного прироста, это признак обильного применения удобрений в питомнике. Обычно такие саженцы, при высадке осенью, имеют шанс вымерзнуть до уровня снега. Тот  кто реализует саженцы, должен дать вам подробную информацию о сорте и о подвое, если саженец привит и не является корнесобственным. Так как идеальных сортов не существует, информация должна быть не только о достоинствах сортов, но и о недостатках. Дело в том, что садовод для получения качественного урожая в первую очередь борется со слабыми местами сортов , по этой причине, знать их необходимо. Привитые саженцы, бывают привиты окулировкой или черенком. Места прививки этих саженцев должны выглядеть так, как показано на фотографиях №1 и №2. В месте прививки должны быть видны шрамы от ножа и хорошо заплывшие надрезы.

Существуют признаки, по которым можно определить окраску будущих плодов и скороплодность культур. Правда признаки по которым можно определить окраску плодов не дают стопроцентной гарантии, но упомянуть о них стоит. Обычно яблони имеющие светлоокрашенные, сероватые или зеленоватые побеги имеют желтые или зеленоватые плоды, иногда с лёгким румянцем. Если же сделать надрез коры однолетнего побега яблони возле почки, и там вы увидите красноватую древесину, то плоды такого дерева будут иметь красный румянец на большей части плода. Более определённо, эти признаки действуют для сливы и груши. Если у сливы побег имеет тёмно-фиолетовый оттенок, то плоды этого саженца обязательно будут тёмно-синими, если побеги зеленоватые, сероватые, серо-зелёные, желтоватые то плоды будут светлых оттенков. С грушей ещё проще. Если побеги светло-коричневые или имеют желтоватый оттенок, то плоды будут жёлтыми. Если зеленоватые или серо-зелёные, то плоды будут зелёными. Если же побеги красноватые, то и плоды, скорее всего будут иметь яркий румянец. Растения яблони с выступающими крупными почками и короткими междоузлиями скорее всего будут скороплодными, растения с вдавленными мелкими почками и длинными междоузлиями могут поздно вступить в плодоношение. Сорта груши, у которых коленчатые неровные побеги с выступающими крупными почками, почти всегда быстро вступают в плодоношение. Так же у саженцев груш скороплодных сортов, даже на однолетних саженцах в нижней части уже бывают веточки. Саженцы груш, у которых прямые длинные побеги с мелкими утопленными почкам, и почти на сто процентов поздно вступят в плодоношение.

Следует так же обратить пристальное внимание на строение корней: Если корень покрыт мочкой растущей из одного центрального ствола, то это клоновый подвой или корнесобственный саженец, если корень имеет несколько прочных скелетных ответвлений при мелом количестве мочки или даже корень стержневой, то это значит, что подвой семенной. На корнях не должно быть следов загнивания, а так же клубневидных наростов, это признаки корневого рака. На корнях допускаются царапины полученные при выкапывании, приживаемость от этого не становится хуже. На саженцах винограда не должно быть следов плесени. На побегах чёрной смородины не должно быть шаровидных почек, эти почки поражены почковым клещом.

В конце статьи о выборе саженцев мне хотелось бы открыть вам один секрет, о котором большинство садоводов любителей не имеет понятия. Этот секрет касается саженцев произведённых в крупных питомниках и селекционных заведениях. Все саженцы, выращенные в подобных организациях, том числе и тех, что работают в Польше и других странах, делятся на суперэлиту, элиту, 1 сорт, 2 сорт, 3 сорт и некондиционный посадочный материал. Суперэлита идет на обновление генетического фонда растений в селекционных заведениях, элита и первый сорт идет на обновление коллекционных садов и маточников прививочного материала в питомниках, частично 1 и полностью 2 сорта на закладку крупных садов, и только третий сорт и некондиционные саженцы поступают в продажу для частных лиц. По этим причинам, как бы вы не старались, вы не сможете приобрести качественные соответствующие сортности растения у тех кто реализуют подобные саженцы, кроме этого большие валовые объёмы и количества не дают, в таких заведениях, следить за качеством и здоровьем растений.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что на данный момент лучше всего приобретать саженцы у частных питомниководов. Обычно это фанатично увлечённые своим делом люди и высококлассные специалисты-селекционеры, которые выращивают только лучшие сорта и заботятся о здоровье и качестве саженцев. 

 Место прививки у однолетнего саженца яблони, который был привит летней окулировкой.


Место прививки однолетнего саженца яблони, который был привит весной двух-почковым черенком: Этот метод называется- "полу-расщеп и клиновидный разрез с седлом", его изобрёл мой отец Буйвол В.Н.


Работает на Amiro CMS - Free