Состояние селекции плодовых культур в европейской части средней полосы.
Любой покупатель, купивший яблоки груши или другие фрукты средней полосы, почти никогда не задумывается о том, почему эти плоды обычно привезены с юга; Особенно, это касается Российского рынка фруктов. А в чём причины этого-спросите Вы? В первую очередь, в отсутствии сортов способных приносить достойные плоды в наших климатических условиях. Сорта же, как известно создают селекционеры. Если говорить о Российской или советской селекции, то надо в первую очередь сказать о том, что в нашей стране, если и выводились хорошие сорта плодовых ,то выводились и выводятся они для южных регионов. При Cоветском союзе, это были Украина ,Крым ,Краснодарский и Ставропольский края, Кавказский регион. Как ни странно, это прозвучит, но в России после революции и до нашего времени не было выведено ни одного хорошего сорта яблонь и груш для средней полосы. Исключения составляет отдельные сорта яблони полученные в Белоруси, и единичные сорта полученные в Литве и Латвии. Однако, они всё равно уступают по своим потребительским качествам зарубежным сортам. Положение с грушей ещё хуже. Практически, все сорта выведенные для средней полосы, представляют собой полукультурки. Такие сорта ,как Белорусский сорт Просто Мария, представляют собой редкие исключения. Селекция вишни, персика, абрикоса и винограда, практически, находится на нуле. Несколько лучше дело обстоит с черешней и сливой, но сортов приближающихся к южным почти нет.
Основной причиной, такого состояния садоводства средней климатической полосы , является то, что современные селекционеры в основном превратились в чиновников от садоводства и работа их направлена на наведение порядка в бумагах, а не на выведение сортов. Если говорить о ЕС ,то ситуация там примерно та же.
Традиционно сильными, являются селекция яблони и фундука в Германии. Из новых немецких груш, следует выделить лишь зимний сорт Дэвид. В других государствах, сходных с нами по климату(восточная Польша, Швеция), можно найти лишь редкие отдельные сорта, например, Шведская груша Корола, а так же отдельные сорта слив. Из вишень, черешень, абрикосов, персиков и грецких орехов, из за их низкой зимостойкости, выбрать практически ничего невозможно.
Есть и другие причины (кроме упомянутых выше) нынешнего состояния селекции сортов для северных регионов. Вот ещё некоторые из них; Среди селекционеров укрепилось мнение о том ,что на севере, сорта обязательно должны быть хуже чем на юге. Многие селекционные организации, работающие в средней полосе, проплачиваются крупными производителями фруктов, для того ,чтобы на севере не появлялось хороших конкурентоспособных сортов. И такие "селекционеры" стараются для своих хозяев-ведь наш регион ,отличный рынок сбыта.
В современных селекционных организациях, имеются" Большие" коллекции сортов, насчитывающие тысячи экземпляров; Среди них имеется много очень достойных, но размножают обычно, очень бедный ассортимент весьма посредственных и склонных к болезням растений. Конечно, кое кто будет не согласен с тем, что я здесь написал. Однако, народная селекция грецкого ореха, кизила, голубики и айвы в Калининградской области полностью подтверждает мою правоту. Здесь можно упомянуть и выдающегося селекционера Куминова Л.П, который на своём дачном участке в 10 соток-без всякой поддержки, создал лучшие в мире сорта жимолости съедобной. Ведь ни смотря на всю свою "научную напыщенность", профессиональные" селекционеры не смогли создать для нашего региона ничего подобного. Здесь назревает вопрос, а зачем налогоплательщик са,довод, кормит всю эту прожорливую ораву "учёных" от садоводства, если они приносят мизерную пользу?