Состояние садоводства в Калининградской области на текущий момент времени. 


На данный момент времени, плодовое садоводство в Калининградской области, представлено в виде садов на дачных участках и садов в личных приусадебных хозяйствах. Кроме этого, в последнее время в нашей области местные власти стали делать безграмотные попытки по закладке  садов завозимыми из за границы саженцами. 

Научные организации, которые должны заниматься сортоиспытанием и селекционной работой в этом направлении, отсутствуют. Учебных заведений, которые обучали бы работоспособных специалистов садоводов не существует. Теоретическая и практическая научные базы не существуют.

Саженцы плодовых и ягодных культур завозятся контрабандой из Польши. Эти саженцы, не проходят даже проверки на наличие заболеваний, не говоря уже о необходимых многолетних сортоиспытаниях. Вместе с такими растениями за последние 15 лет, к нам завезли-бактериальный ожог, ржавчину груш, гипергибкость ветвей яблони ,курчавость листьев персика.

Все проекты и мероприятия, направленные на восстановление и развитие садоводства в Калининградской области, до настоящего времени, заканчивались присвоением денег выделенных на эти цели.

На данный момент времени, целенаправленной селекционной работой и интродукцией плодовых культур в Калининградской области, занимаюсь только я, автор этого сайта.   


Работает на Amiro CMS - Free