Распространение культуры айвы в Калининградской области и Прибалтике.


Распространение культуры айвы ,так же как и культуры грецкого ореха в нашей области, полностью является заслугой местного послевоенного населения. До войны, в садах Пруссии айва полностью отсутствовала.

 В частности, селекцию айвы в Калининградской области, в конце пятидесятых годов, начал частный селекционер Махначёв Владимир Маркелович. Производя посев семян северокавказских сортов айвы ,ему удалось отобрать несколько форм отличающихся высокой зимостойкостью ,небольшим размером взрослых растений ,а так же крупными и вкусными плодами. Дело его продолжил селекционер Иванов Л.А; Он отобрал из всех имеющихся форм самую лучшую и назвал её "Маркеловская крупноплодная". От этой формы, в виде отводков, сеянцев и привитых саженцев в нашей области стала распространяться эта культура. На данный момент, в садах области существует много очень достойных форм айвы ,отличающихся качественными плодами и высокой зимостойкостью.
В течении последних 17 лет эта форма-сорт айвы проходила испытание в Латвии, где успешно произрастала и плодоносила не смотря на климатические условия. 







Работает на Amiro CMS - Free