О грецком орехе.


Если начинать говорить о грецком орехе ,то нужно сразу сказать о том ,что широкое распространение этой культуры в Калининградской области полностью является заслугой послевоенного местного населения. До войны этот орех практически отсутствовал в Прусских садах.

 Начиная с шестидесятых годов в  Калининградскую область с территории бывшего СССР садоводы стали массово завозить в виде сеянцев и плодов грецкие орехи, и высаживать их на своих участках. Постепенно у нас скопился весь генофонд этих орехов ,который имелся в бывшем Советском Союзе. Грецкий орех оказался очень пластичной культурой, а молодые сеянцы легко адаптировались к прибалтийскому климату и стали хорошо расти и плодоносить. Естественно люди оставляли в своих садах, только те растения ,которые приносили крупные и качественные плоды. На данный момент в Калининградской области имеется уже третье и даже четвёртое поколение сеянцев грецкого ореха. Эта популяция в основном обладает высокой холодостойкостью(на уровне сорта яблони Антоновка), легко переносит зимние перепады температур, и что самое главное, большинство растений приносит высокие урожаи плодов ,которые совершенно не уступают привозным южным.

 На базе этого генофонда, можно было бы создать крупные насаждения грецкого ореха на территории Литвы ,Латвии, Беларуси, северовостоке Польши и в нашей области. И опять же, кроме садоводов любителей ,это ни кому не надо, и современные "специалисты"селекционеры считают ,что грецкий орех не может успешно расти в нашем климате. Ценнейший генофонд северного грецкого ореха ,который образовался в Калининградской области, как бы не существует и остаётся не востребованным. Из этого одного уже можно сделать далеко идущие выводы, какие "учёные"сидят в нынешних "научных заведениях". Зато, с благоволения властей в Калининградской области делаются попытки закладки садов грецкого ореха-саженцами, которые ввозят к нам из Италии. 


О медвежъем орехе.


Медвежий орех или древовидная лещина является южным видом ореха. Природными ареалами распространения этого вида являются-юг Франции, Средиземноморье и Закавказье, однако в Калининградской области имеется очень холодостойкая популяция, этих растений.             О том как этот вид появился у нас достоверных сведений нет. Можно лишь сказать с уверенностью, что это полностью является заслугой довоенного населения. Видимо была проведена длительная и тщательная селекция на холодостойкость.         Селекционная наука не удостоила своим "благосклонным" вниманием, этот вид, по этой причине сортов медвежьего ореха не существует. Однако, среди растений этого вида имеются растения приносящие, как мелке так и достаточно крупные орехи. Это говорит о том, что селекция этой культуры с целями повышения качества плодов, вполне возможна.         Следует сказать о том что этот орех ни когда не поражается ореховым плодожилом. По просту говоря, в этих орехах ни когда не бывает червяков. К тому же это растение плодоносит практически каждый год, в условиях восточной Пруссии. Это выгодно отличает его от обычных лещины и фундука. Очень важным фактом является и то, что медвежий орех является наилучшим подвоем для крупноплодных фундуков.

















Работает на Amiro CMS - Free