О плодовых саженцах польского и европейского производства.


В Калининграде наступает весна или осень ,и в садовых магазинах и на рынках появляются саженцы плодовых и ягодных растений. Однако у нас в Калининградской области нет ни одного местного легального плодопитомника. Так откуда появляются саженцы? А появляются они из Польских питомников, в нарушение законов Российской федерации и ЕС. 

Что же за саженцы приезжают к нам из за границы ,спросите Вы?    Ещё со времён СССР у наших людей есть чёткая установка ,что всё своё это плохо, а всё из за бугра ,это вкусная конфетка. Однако на счёт плодовых саженцев ,это не соответствует действительности. За границей ,как впрочем и в России существует деление саженцев на категории и сорта. Саженцы делятся на суперэлиту ,элиту, 1 сорт ,2сорт, 3 сорт и некондицию ( В ЕС некондиционные саженцы плодовых растений называются садовым миксом).              Эта система принята ,во всём мире. Суперэлита и элита идут на обновление садов селекционных заведений,первый сорт идёт на создание и обновление черенковых маточников, второй и третий сорт ,на создание и закладку новых садов. И только частично третий сорт и некондиция поступают для реализации простым садоводам. Некондиция или садовый микс представляет собой посадочный материал, в котором могут присутствовать не карантинные болезни растений, может присутствовать процент саженцев несоответствующих заявленному сорту; и это в лучшем случае.( Это касается так же и саженцев плодовых растений, которые в последнее время стали ввозить  к нам из России и Сербии. )        На деле я встречался с польскими саженцами у которых на бирках было написано ,что растения свободны от вирусов ,а на самом деле они были поражены вирусом гипергибкости ветвей и т.п.         Кроме этого большинство сортов плодовых деревьев завозимых к нам из Польши и ЕС являются южными и теплолюбивыми. В лучшем случае плоды на них могут не вызреть, а в худшем они будут подмерзать зимой или совсем вымерзнут; Особенно это касается персиков ,абрикосов ,винограда, черешень и вишень, в меньшей степени груш и слив. Яблони легче переносят зимний экстрим.

На данный момент времени, в среде садоводов распространена мода на карликовые деревья. Такие деревья ,которые завозят к нам из за границы прививают на вегетативные-клоновые подвои. Деревья на таких подвоях ,живут обычно не более 10-12 лет, и плодоносить они начинают на третий год. В Пруссии, в среднем раз в два три года бывают весенние заморозки во время цветения садов. В такие годы деревья не приносят урожая. По этим причинам, с карликовых деревьев, вы получите в нашем климате три- четыре нормальных урожая и не оправдаете этими плодами затраты на покупку саженцев и расходы на выращивание деревьев. Кроме этого, исходя из моего опыта, из десяти польских саженцев в условиях нашего климата, до нормального плодоношения доживает два или три растения. Из этого можно сделать однозначный вывод, что карликовые саженцы на клоновых подвоях, выгодно сажать на очень больших площадях применяя при этом нужную им агротехнику и интенсивные химические обработки, а это недоступно простым садоводам, особенно в России.

Так что покупая польские или другие саженцы из ЕС, Вы дорогие садоводы ставите эксперимент на своём кошельке и не более того. (В Польских плодовых промышленных садах и питомниках химическая обработка растений в период вегетации, проводится 15 раз в месяц. С такой же интенсивностью обрабатывают сады и в других странах ЕС). 


Работает на Amiro CMS - Free