Краткая история садоводства  Восточной Пруссии. 


Если говорить об истории садоводства в Калининградской области ,то нужно начать с довоенного периода. Тогда, в Кёнигсберге было одиннадцать сельскохозяйственных институтов, из них три? занимались вопросами садоводства. Уровень развития садоводства был одним из самых высоких в Европе. При этом? в отдельных крупных садах с помощью специальных гидротехнических сооружений регулировался уровень грунтовых вод, чего и в наше время нет практически нигде.

В Пруссии существовало много плодопитомников ,больших промышленных садов, не говоря уже о небольших частных садах. В самом Кёнигсберге, практически, возле каждого частного жилого дома был сад. Местное население полностью обеспечивало себя продуктами садоводства. После войны, все эти сады, с богатейшими коллекциями сортов остались в наследство победителям. Однако, новая власть не нашла нужным сохранить это наследие. Переселенцы из СССР долго использовали бывшие немецкие сады, но без должного ухода и обновления, всё это хозяйство, постепенно пришло в упадок и исчезло. Только отдельные любители перенесли некоторые сорта и виды к себе. До сих пор в Калининградской области ходят легенды о Немецких садах.

Поскольку, советская колхозная система не могла обеспечить новое население фруктами и ягодами, в шестидесятые годы местная власть по указу из Москвы стала интенсивно раздавать всем известные "шесть соток" или по-другому народные дачи. В конце пятидесятых годов был создан Неманский плодопитомник. В то время, всё советское считалось самым лучшим, и те сорта которые разводили в Пруссии до войны, не были востребованы. Неманский питомник начал засорение новых садов низкопробными сортами. Кроме этого, массовым потоком к нам в область, стали ввозить отходы питомниководства из Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, Молдавии и Краснодарского края. Процесс этот продолжался с переменным успехом вплоть до девяностых годов.

В 1991 году банкротится и прекращает существование Неманский плодопитомник; В 1992 году в при управлении лесами области создаётся "Прибалтийский селекционный центр"; В 1998 году эта организация из-за коррупции и некомпетентности её руководства прекращает своё существование; В конце девяностых годов в Калининградскую область начинают заезжать разные проходимцы от садоводства из Польши, Германии, Швеции и т.д; В девяностые годы, при КГТУ была создана кафедра "Природопользования"и факультет агрономии. Поскольку профессиональных преподавателей для этого факультета в Калининграде не было, то для работы туда были приглашены некомпетентные специалисты из смежных областей-с других кафедр. Получив в течении двух месяцев кандидатские сельхозминимумы, эти далёкие от сельского хозяйства и садоводства "специалисты" стали "обучать"студентов. Такое положение дел сохраняется в КГТУ и сейчас.

Примерно в 2002году в Калининградской области начинает работу Российско-немецкий проект "Мост". Его целью было, якобы, возрождение садоводства в Российской части Восточной Пруссии. Под данный проект выделялись денежные средства, как с германской, так и с российской стороны. Вокруг "Моста" раздували шумиху местные средства массовой информации и "светились" представители власти. Примерно в 2008 году этот проект с большим скандалом прекращает своё существование ,из-за коррупции его кураторов, как со стороны России, так и со стороны Германии. Кроме "Моста" в Калининградском садоводстве существовали и другие, более мелкие аферы с участием шведов и поляков. Все они по вышеупомянутой причине прекратили своё существование. На данный момент времени в Калининградской области существует согласованная на федеральном уровне договоренность, по которой до 2016 года в садоводство планируется вложить 970 миллионов рублей. В этом году на это уже выделено 80 миллионов. Однако практических итогов этой деятельности нет.                                                                                                                                                                                                                                                                                               Наступил 2020 год. И что же изменилось в садоводстве Калининградской области? Если бы ничего не изменилось, то это было бы ещё полбеды. За последние 7-8 лет садоводство в нашей области превратилось из просто заброшенной отрасли в один из каналов для отмывания ворованных и грязных денег и канал для перекачки денег из гос-казны в карманы местных чиновников. На садоводство выделяются денежные гранды и кредиты, за эти деньги делают закупки саженцев за границей, и производятся попытки закладки промышленных садов и даже питомника (практически все эти манипуляции проходят под патронажем областных или районных властей); но дело в том, что саженцы к нам ввозят из Сербии, той же Польши и даже из Италии, а такие сады заранее обречены на гибель  в наших климатических условиях. И даже если они будут как-то расти, то плодам для нормального созревания, у нас не хватит суммы положительных температур.  Соответственно, денежные средства затраченые на это победно списываются, а сколько и у кого осело в карманах и проконтролировать не возможно И опять же, многие могут со мной не согласиться, но я сколько не старался так и не смог найти у нас в магазинах и на рынках ни одного местного фрукта, за исключением тех, что продают местные садоводы дачники.                                                                    


Работает на Amiro CMS - Free